Шавля из баранины с рисом по-узбекски – это ароматное и сытное блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом. Это традиционное узбекское блюдо, в котором нежная баранина тушится с луком, специями и рисом. Шавля подается горячей, украшенной зеленью и сдобренная свежим чесноком.
Ингредиенты
- Баранина (отбеленная) – 500 г
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Специи: зира, куркума, кориандр, черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Баранину нарезать небольшими кубиками, лук и морковь – полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить баранину до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить специи (зира, куркума, кориандр, черный перец) и соль по вкусу, перемешать.
- Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавить рис к мясу и луку, залить водой так, чтобы она была на 2 см выше уровня риса.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 40 минут.
- Через 40 минут снять кастрюлю с огня, дать настояться под крышкой еще 10 минут.
Шавля готовится лучше всего из баранины. Если вы не любите баранину, можно использовать говядину или даже курицу. Рис для этого блюда лучше всего брать длиннозерный, так как он не разварится до состояния пюре. Перед подачей шавлию украсить свежей зеленью и сдобрить чесноком.