Салат с жареными помидорами и спаржей – это легкое, но в то же время сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного. Сочетание сладких сочных помидоров, нежной спаржи и ароматной заправки создает удивительный вкус и текстуру.
Ингредиенты
- Помидоры — 300 г
- Спаржа — 200 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Помидоры порезать на дольки.
- Спаржу очистить от нижних жестких частей и промыть. Можно заморозить спаржу в течение 15-30 минут, чтобы она лучше прожарилась.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить помидоры на среднем огне до мягкости и легкой корочки (около 5-7 минут).
- Добавить спаржу к помидорам, обжаривать еще 5-7 минут до ее золотистого цвета.
- Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.
- В небольшой миске смешать лимонный сок с оливковым маслом (по желанию). Заправить им обжаренные помидоры и спаржу.
- Выложить салат на тарелки, украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в заправку немного чеснока или горчицы. Если спаржа очень толстая, ее можно обжарить отдельно до готовности.