Рассыпчатый плов со свининой по рецепту мамы

Плов с круглозерным рисом

Этот рецепт рассыпчатого плова со свининой мне передался по наследству от мамы. Он прост, но при этом получается невероятно вкусным и ароматным. С каждой порцией плов возвращает меня в детство, к воспоминаниям о уютных семейных обедах.

Ингредиенты

  • Свинина (в кости) — 500 г
  • Рис (десертный) — 2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Специи: зира, куркума, кориандр, черный перец, соль по вкусу
  • Вода — 2,5 стакана
Калорийность Порций Время приготовления
~300 ккал 4-6 порций 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Свинину нарезать небольшими кусками, лук и морковь — полукольцами. Чеснок пропустить через пресс.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить свинину до золотистого цвета (примерно 10 минут). Добавить лук и морковь, пассировать ещё 5-7 минут.
  3. Добавить специи: зиру, куркуму, кориандр, черный перец, соль по вкусу. Перемешать и жарить еще 2 минуты.
  4. Рис промыть в холодной воде до прозрачности, добавить к мясу и овощам. Обжарить рис с мясом и специями ещё 2-3 минуты.
  5. Влить воду, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 40-45 минут.
  6. Перед подачей дать плову настояться под крышкой еще 10-15 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного барбариса или изюма. Не переваривайте рис, иначе он станет слипшимся. Если вы используете свежий чеснок, добавьте его за 10 минут до готовности плова.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты