Рассыпчатый плов со свининой – это классическое блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Мясо тушится в специях, а рис получается невероятно рассыпчатым благодаря правильному соотношению воды и огня. Вкусный гарнир к любому столу.
Ингредиенты
- Свинина (шея или корейка) – 500 г
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Растительное масло – 8 ст. ложек
- Зирвак (острый специи для плова) – 1,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Свежая зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность | 400 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Свинину нарезать кубиками, лук и морковь полукольцами. Картошку очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть 4 ст. ложки масла. Добавить свинину и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, продолжать жарить 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить картошку, зирвак, соль, перец, лавровый лист. Перемешать и тушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
- Рис промыть под проточной водой до прозрачности воды. Добавить рис к мясу с овощами, равномерно распределив его по кастрюле. Залить рисом кипятком так, чтобы он был покрыт на 2 см.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, не перемешивая.
- Снять кастрюлю с огня. Дать настояться плов под закрытой крышкой 10-15 минут.
При приготовлении плова важно использовать качественный рис, который хорошо впитывает влагу и не слипается. Не стоит открывать крышку во время варки, чтобы сохранить пар и добиться рассыпчатости риса.