Рассыпчатый плов со свининой

Плов с круглозерным рисом

Рассыпчатый плов со свининой – это классическое блюдо, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Мясо тушится в специях, а рис получается невероятно рассыпчатым благодаря правильному соотношению воды и огня. Вкусный гарнир к любому столу.

Ингредиенты

  • Свинина (шея или корейка) – 500 г
  • Рис длиннозерный – 2 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 8 ст. ложек
  • Зирвак (острый специи для плова) – 1,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность 400 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Свинину нарезать кубиками, лук и морковь полукольцами. Картошку очистить и нарезать кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть 4 ст. ложки масла. Добавить свинину и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и морковь, продолжать жарить 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить картошку, зирвак, соль, перец, лавровый лист. Перемешать и тушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
  5. Рис промыть под проточной водой до прозрачности воды. Добавить рис к мясу с овощами, равномерно распределив его по кастрюле. Залить рисом кипятком так, чтобы он был покрыт на 2 см.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, не перемешивая.
  7. Снять кастрюлю с огня. Дать настояться плов под закрытой крышкой 10-15 минут.

При приготовлении плова важно использовать качественный рис, который хорошо впитывает влагу и не слипается. Не стоит открывать крышку во время варки, чтобы сохранить пар и добиться рассыпчатости риса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты