Рассыпчатый плов с сочным мясом и чесноком

Рис для плова девзира

Рассыпчатый плов – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Это сочное сочетание ароматного риса, нежнейшего мяса и пряностей. В этом рецепте мы приготовим плов с хрустящим чесноком, который добавит блюду пикантности.

Ингредиенты для рассыпчатого плова

  • 500 г говяжьего мяса (можно использовать баранину или курицу)
  • 2 стакана риса длиннозерного
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 200 г свежих помидоров
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. зиры
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 80 г сливочного масла
  • по вкусу соль и вода
Калорийность: ≈ 350 ккал на порцию
Порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 15 мин

Приготовление рассыпчатого плова

  1. Мясо нарезать кубиками (2-3 см) и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Обжаривать еще 5 минут.
  3. Всыпать специи (куркуму, кориандр, зиру, перец) и обжаривать 1 минуту.
  4. Добавить измельченные помидоры и тушить все вместе на среднем огне 10 минут.
  5. Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Влить в кастрюлю с мясом воду (примерно 2 стакана) и довести до кипения.
  6. Добавить рис, посолить по вкусу. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 40 минут.
  7. Не открывать крышку за это время!
  8. Через 40 минут выключить огонь и дать плову настояться под крышкой еще 10 минут.

Для более насыщенного вкуса, перед подачей плов можно посыпать рубленой зеленью (петрушка, кинза). Не переваривайте рис – он должен быть рассыпчатым.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты