Рассыпчатый плов – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Это сочное сочетание ароматного риса, нежнейшего мяса и пряностей. В этом рецепте мы приготовим плов с хрустящим чесноком, который добавит блюду пикантности.
Ингредиенты для рассыпчатого плова
- 500 г говяжьего мяса (можно использовать баранину или курицу)
- 2 стакана риса длиннозерного
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 200 г свежих помидоров
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. зиры
- 1/2 ч. л. черного перца
- 80 г сливочного масла
- по вкусу соль и вода
Калорийность: | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 1 час 15 мин |
Приготовление рассыпчатого плова
- Мясо нарезать кубиками (2-3 см) и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Обжаривать еще 5 минут.
- Всыпать специи (куркуму, кориандр, зиру, перец) и обжаривать 1 минуту.
- Добавить измельченные помидоры и тушить все вместе на среднем огне 10 минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Влить в кастрюлю с мясом воду (примерно 2 стакана) и довести до кипения.
- Добавить рис, посолить по вкусу. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 40 минут.
- Не открывать крышку за это время!
- Через 40 минут выключить огонь и дать плову настояться под крышкой еще 10 минут.
Для более насыщенного вкуса, перед подачей плов можно посыпать рубленой зеленью (петрушка, кинза). Не переваривайте рис – он должен быть рассыпчатым.