Расстегай – это традиционное русское блюдо, которое представляет собой пирог с начинкой из мяса, обжаренного на сковороде и залитого соусом. Это сытное и ароматное угощение часто подают на праздничном столе или просто в качестве домашней трапезы.
Ингредиенты для расстегаев
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 лавровых листа
- Соль, перец по вкусу
- 300 г теста (дрожжевого или песочного)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление расстегаев
- Нарезать лук и морковь мелким кубиком. Обжарить их на растительном масле до мягкости.
- Добавить к луку с морковью фарш, посолить, поперчить. Жарить все вместе, помешивая, до полной готовности мяса.
- Влить в сковороду воду, добавить томатную пасту, лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Раскатать тесто тонким слоем (толщина около 3 мм).
- Вырезать из теста круги диаметром 10-12 см.
- На каждый круг положить немного начинки.
- Защипнуть края теста, чтобы получился конвертик.
- Выложить расстегаи на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Смазать верхнюю часть расстегаев взбитым яйцом.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Можно добавить в начинку к мясу измельченный свежий лук, специи (паприку, кориандр), или немного грибов. При желании расстегаи можно подавать с соусом сметаны или майонеза.