Расстегай с мясом

Татарская самса эчпочмак

Расстегай – это традиционное русское блюдо, которое представляет собой пирог с начинкой из мяса, обжаренного на сковороде и залитого соусом. Это сытное и ароматное угощение часто подают на праздничном столе или просто в качестве домашней трапезы.

Ингредиенты для расстегаев

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • Соль, перец по вкусу
  • 300 г теста (дрожжевого или песочного)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление расстегаев

  1. Нарезать лук и морковь мелким кубиком. Обжарить их на растительном масле до мягкости.
  2. Добавить к луку с морковью фарш, посолить, поперчить. Жарить все вместе, помешивая, до полной готовности мяса.
  3. Влить в сковороду воду, добавить томатную пасту, лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут.
  4. Раскатать тесто тонким слоем (толщина около 3 мм).
  5. Вырезать из теста круги диаметром 10-12 см.
  6. На каждый круг положить немного начинки.
  7. Защипнуть края теста, чтобы получился конвертик.
  8. Выложить расстегаи на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Смазать верхнюю часть расстегаев взбитым яйцом.
  10. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Можно добавить в начинку к мясу измельченный свежий лук, специи (паприку, кориандр), или немного грибов. При желании расстегаи можно подавать с соусом сметаны или майонеза.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты