Рагу с говядиной, сметаной и овощами — это сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое по достоинству оценят любители классической русской кухни. Благодаря богатому составу ингредиентов рагу получается не только аппетитным, но и очень полезным.
Ингредиенты для Рагу с говядиной, сметаной и овощами
- 700 г говядины (лучше всего использовать вырезку или лопаточную часть)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 1 болгарский перец
- 200 г свежих грибов (шампиньоны или белые)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 500 мл воды или бульона
- 100 г сметаны
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1/2 чайной ложки соли
- Черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~250 ккал на порцию | 4-6 | 1.5-2 часа |
Приготовление Рагу с говядиной, сметаной и овощами
- Говядину промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками (по 3-4 см). Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать соломкой.
- Разогреть растительное масло в большой кастрюле или казане. Обжарить говядину до золотистого цвета с двух сторон, затем вынуть из кастрюли.
- В том же масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и продолжать жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить томатную пасту в кастрюлю и обжарить вместе с овощами ещё 2-3 минуты. Затем вернуть говядину в кастрюлю.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, грибы и тимьян.
- Залить всё содержимое кастрюли водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала мясо и овощи на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1.5 — 2 часов, пока говядина не станет очень мягкой.
- В конце приготовления добавить сметану в рагу, перемешать и дать покипеть еще 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Для более насыщенного вкуса можно использовать мясной бульон вместо воды. Также для дополнительной мягкости мяса говядину можно предварительно мариновать в соевом соусе с добавлением специй на 30-60 минут.