Рагу из говядины с фасолью – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Оно готовится довольно просто, а благодаря сочетанию мяса, фасоли и специй получается невероятно вкусным. Рагу можно подавать как с гарниром из риса или картофеля, так и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку или огуречное мясо)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 400 г фасоли (сухой или консервированной)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин чёрного перца
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- по желанию: свежая зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить и нарезать кубиками (примерно 3-4 см). Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке.
- В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить говядину до румяной корочки.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжать жарить ещё 5-7 минут.
- Всыпать томатную пасту, перемешать и протушить около 2 минут.
- Добавить чеснок, лавровый лист, чёрный перец, соль по вкусу. Перемешать и обжаривать ещё пару минут.
- Залить все ингредиенты водой (примерно 1 литр) или бульонным кубиком. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1-1.5 часа, пока говядина не станет мягкой.
- Добавить фасоль (если используете сухую, то залить водой на час перед добавлением в рагу) , посолить по вкусу и продолжить тушить ещё 30 минут.
- Готовое рагу снять с огня, посыпать свежей зеленью и подавать горячим.
Если вы хотите сделать рагу более густым, можно в конце приготовления смешать пару столовых ложек муки с водой и добавить в кастрюлю. Перед подачей к столу убедитесь, что фасоль достаточно мягкая. Приятного аппетита!