Самса – это невероятно вкусный и ароматный восточный пирог, который покоряет сердца своей хрустящей корочкой и сочной начинкой. Рецепты самсы бывают самые разнообразные: с мясом, овощами, сыром, но сегодня мы поговорим о классической версии – пышной самсе с бараниной и луком.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 средних луковицы
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- ½ чайной ложки куркумы
- ½ чайной ложки зиры
- соль и черный перец по вкусу
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- вода для теста
Калорийность | 400-450 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Нарежьте баранину мелкими кубиками. Лук мелко порежьте.
- В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку мясо и жарьте, помешивая, до тех пор, пока оно не изменит цвет.
- Посыпьте мясо кориандром, куркумой, зирой, солью и перцем.
- Влейте воду в кастрюлю, накройте крышкой и тушите баранину на медленном огне 1 час.
- В отдельной миске смешайте муку, соль и яйцо, добавьте постепенно воду и замесите мягкое эластичное тесто.
- Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружки диаметром 10-12 см.
- На каждый круг положите немного начинки, защипните края теста так, чтобы получился треугольник или полумесяц.
- Смажьте самсу взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут.
Для более хрустящей корочки, можно смазать самсу смесью воды и растительного масла перед выпечкой. Чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте в начинку немного измельченных сухофруктов или пряностей по своему вкусу.