Приправа из крыжовника – это неожиданный, но очень удачный способ придать мясным блюдам яркий вкус и оригинальный аромат. Кисло-сладкие нотки крыжовника прекрасно сочетаются с сочными котлетами, тушеной говядиной или запеченным куском баранины.
Ингредиенты для крыжовниковой приправы
- 300 г свежих крыжовников
- 1 головка репчатого лука
- 50 г сахара
- 2 ст. л. уксуса (яблочного или винноградного)
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца
Калорийность | ~ 45 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ≈ 1 стакан приправы |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление крыжовниковой приправы
- Крыжовники тщательно промыть, удалить веточки и недоразвитые плоды.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле смешать крыжовники, лук, сахар, уксус, соль и перец.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая.
- Протереть приправу через сито или воспользоваться блендером для получения более однородной консистенции.
- Дать остыть. Хранить в чистом стерилизованном банке в холодильнике не более 2 недель.
Для усиления аромата приправы можно добавить небольшое количество корицы или гвоздики во время тушения. Крыжовник можно заменить другими ягодами, например, смородиной или ежевикой, но вкус будет несколько отличаться.