Приправа из крыжовника к мясным блюдам

Соус ткемали

Приправа из крыжовника – это неожиданный, но очень удачный способ придать мясным блюдам яркий вкус и оригинальный аромат. Кисло-сладкие нотки крыжовника прекрасно сочетаются с сочными котлетами, тушеной говядиной или запеченным куском баранины.

Ингредиенты для крыжовниковой приправы

  • 300 г свежих крыжовников
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г сахара
  • 2 ст. л. уксуса (яблочного или винноградного)
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца
Калорийность ~ 45 ккал на 100 г
Порций ≈ 1 стакан приправы
Время приготовления 30 минут

Приготовление крыжовниковой приправы

  1. Крыжовники тщательно промыть, удалить веточки и недоразвитые плоды.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. В кастрюле смешать крыжовники, лук, сахар, уксус, соль и перец.
  4. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая.
  5. Протереть приправу через сито или воспользоваться блендером для получения более однородной консистенции.
  6. Дать остыть. Хранить в чистом стерилизованном банке в холодильнике не более 2 недель.

Для усиления аромата приправы можно добавить небольшое количество корицы или гвоздики во время тушения. Крыжовник можно заменить другими ягодами, например, смородиной или ежевикой, но вкус будет несколько отличаться.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты