Пошаговый рецепт свинины под шапкой

Свинина с грибами под сыром

Свинина под шапкой – это классическое русское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Мясо получается сочным и нежным, а хрустящая корочка из картофеля с луком создает изумительный контраст текстур. Готовится блюдо достаточно быстро, поэтому оно станет идеальным вариантом для будничного стола или праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 500 г свинины (можно использовать вырезку, ошеек)
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • лавровый лист (по желанию)
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами.
  2. Свинину промыть, обсушить, посолить и поперчить.
  3. В кастрюле или толстостенной сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Выложить свинину в кастрюлю к луку, обжарить со всех сторон до легкой корочки.
  5. Положить картофель в один слой поверх мяса.
  6. Влить немного воды (около 100 мл), добавить лавровый лист (по желанию). Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне 40-50 минут, периодически переворачивая картофель.
  7. Через 40-50 минут проверить готовность свинины. Она должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой.
  8. Если жидкость испарилась, добавить еще немного воды.
  9. Подавать свинину под шапкой горячей с любимыми гарнирами.

Свинину можно заменить на другое мясо — например, говядину или курицу. Картофель можно использовать и других сортов, а лук – добавить немного чеснока для более насыщенного вкуса. При желании, перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: