Шче́и — это традиционное русское блюдо, приготовленное из овощей и мяса. В данном рецепте мы будем готовить щей со свининой, которые получаются вкусными, сытными и ароматными.
Ингредиенты для щей со свининой
- 500 г свинины (лучше с косточкой)
- 2 крупных картофелины
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 небольшая головка белокочанной капусты
- 1-2 средние свеклы (по желанию)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 лавровых листа
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление щей со свининой
- Свинину промыть, нарезать небольшими кусками. Лук и морковь очистить и мелко порезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать до образования корочки (около 10 минут).
- Добавить морковь к мясу и луку, продолжить жарить еще 5 минут.
- Нарезать картофель кубиками, капусту соломкой. Добавить их в кастрюлю к свинине и овощам.
- Влить воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты примерно на 2-3 см. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой в течение 1 часа.
- Добавить свеклу (если используете), томатную пасту. Варить еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шчеи можно готовить с разными видами мяса, а также с фасолью или чечевицей. Если хотите более насыщенного вкуса, можно добавить в блюдо сметану или сливки перед подачей.