Щи — это традиционное русское блюдо, которое готовится на мясном бульоне с добавлением овощей и квашеной капусты. Щи считаются очень сытным и вкусным блюдом, которое прекрасно подходит для холодного времени года. В этой статье мы поделимся пошаговым рецептом приготовления щей с говядиной.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 400 г квашеной капусты
- 200 г моркови
- 150 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. томатов пюре (по желанию)
Калорийность | ~ 180 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- В кастрюлю с холодной водой поместите говядину, добавьте лавровые листы и соль. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон 1.5 часа.
- Пока варится бульон, очистите и нарежьте овощи: морковь кружочками, картофель кубиками, лук полукольцами.
- Снимите мясо из бульона, остудите и нарежьте кусочками.
- В кипящий бульон добавьте картофель, варите 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю морковь и лук, варите еще 5 минут.
- Добавьте квашеную капусту, томаты пюре (по желанию) и нарезанное мясо. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите щей еще 15-20 минут.
- Перед подачей посолите, поперчите по вкусу.
Щи можно подавать с ломтиком чёрного хлеба или сметаной. Для более насыщенного вкуса можно добавить в щей немного хрена или укропа.