Щи — это классическое русское блюдо, которое готовится из свежей капусты, картофеля, моркови, корнеплодов и говядины. Щи – сытное и ароматное первое блюдо, которое можно подавать на любой день недели.
Ингредиенты для щей с говядиной
- 500 г говядины (лучше взять на кости)
- 1 кг картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 2 моркови
- 300 г свежей капусты
- 2-3 корнеплода (свекла, брюква)
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. черного перца горошком
- соль по вкусу
- 2-3 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~ 150 ккал на 100 г |
Порций | 6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление щей с говядиной
- Говядину промыть, залить холодной водой (примерно 2 литра) и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить около 1 часа.
- Картофель очистить и порезать кубиками. Морковь и репу очистить, натереть или нарезать соломкой. Лук мелко порубить.
- Через час добавить в кастрюлю картофель, морковь, репу и лук к говядине. Варить еще 30 минут.
- Добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и соль. Варить еще 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Щи можно подавать с сметаной, свежей зеленью или хрустящими хлебцами. Если хотите получить более насыщенный вкус, используйте говядину с костями, тогда бульон будет более ароматным и питательным.