Плов со свининой – это ароматное и сытное блюдо, которое полюбилось многим благодаря своей насыщенной вкусовой палитре. Готовится он просто и быстро, а результат получается просто невероятным. В этом рецепте мы будем использовать классический набор ингредиентов и приготовим настоящий восточный шедевр.
Ингредиенты
- Свинина (шея или лопатка) – 500 г
- Рис длиннозерный (варёный) – 2 стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 100 мл
- Соль, чёрный перец – по вкусу
- Специи для плова (зира, кориандр, барбарис) – по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Свинину промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Чеснок очистить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистой корочки. Вынуть мясо из кастрюли.
- Добавить в кастрюлю лук и обжаривать до прозрачности. Добавить морковь и перец, продолжать жарить ещё 5 минут.
- Добавить чеснок, специи для плова и тушить овощи под крышкой 10 минут.
- Вернуть свинину в кастрюлю, добавить соль и чёрный перец по вкусу. Залить всё водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут.
- Добавить варёный рис в кастрюлю и перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться ещё 10-15 минут.
Перед подачей посыпать плов свежей зеленью (кинза, петрушка). Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю немного сухофруктов (изюм, курага) во время тушения свинины.