Мясной хлеб – это вкусный и сытный вариант для семейного ужина или фуршета. Он отличается от обычного хлеба наличием в тесте кусочков мяса, что придает ему неповторимый вкус и аромат. Приготовить такой хлеб довольно просто, а результат того стоит!
Ингредиенты
- 500 г муки
- 300 мл теплого молока
- 2 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 150 г отварного мяса, нарезанного кубиками
- 1 луковица, мелко нарезанная
- соль и перец по вкусу
Калорийность | 350 ккал/100г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, размешать. Дать постоять 10 минут, пока не образуется пена.
- Муку просеять в большую миску, сделать углубление посередине. Влить молочно-дрожжевую смесь, добавить яйцо и растопленное масло. Замесить тесто до однородной массы.
- Добавить к тесту нарезанное мясо, лук, соль и перец. Хорошо вымесить.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте 1 час.
- Разогреть духовку до 180°C. Форму для хлеба смазать маслом.
- Выложить поднявшееся тесто в форму, дать еще раз подойти 30 минут.
- Смазать хлеб верх топпингом (например, взбитым яйцом с молоком).
- Выпекать в течение 45-55 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченое или выдержанное мясо. Также, вместо отварного мяса, можно использовать сосиски или бекон. По желанию, в тесто можно добавить специи: паприку, кориандр, мускатный орех.