Картофельное пюре с мясом – это сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Рецепт прост в исполнении, а результат получается невероятно аппетитным и ароматным.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Мясо (свинина, говядина, курица) – 0.5 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Молоко – 200 мл
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Мясо порезать кубиками, лук и морковь – полукольцами.
- Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить на среднем огне мясо до золотистой корочки (10-15 минут).
- Добавить лук и морковь, жарить ещё 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Залить всё водой или мясным бульоном так, чтобы жидкость покрыла мясо и овощи. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой около 40 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 минут).
- Протереть картофель через сито или измельчить блендером, добавить тёплое молоко, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Готовое мясо с овощами вынуть из бульона, размять вилкой.
- Смешать пюре с мясом, добавить немного бульона для желаемой консистенции.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в пюре сливочное масло или сметану. Картофель лучше выбирать сорта с высоким содержанием крахмала, так как они получатся пышнее. Мясо для этого блюда можно выбрать любое по вкусу, но свинина и говядина хорошо сочетаются с картофелем.