Картофельная запеканка с мясом – это сытное и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Это простое в приготовлении, но очень ароматное и питательное угощение, которое можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный.
Ингредиенты для картофельной запеканки с мясом
- 500 г картофеля
- 300 г мяса (свинина, говядина или курица)
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 головка чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- 500 мл бульона (мясного или овощного)
- соль, черный перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) по желанию
Калорийность | ≈350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление картофельной запеканки с мясом
- Подготовьте мясо: Нарежьте мясо небольшими кусками. Обжарьте его на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте овощи: Мелко нарежьте лук и морковь, добавьте к мясу и обжаривайте еще 5-7 минут.
- Замесите муку с водой: В небольшой миске смешайте муку с небольшим количеством бульона до однородной массы. Добавьте эту массу к мясу и овощам, хорошенько перемешайте.
- Добавьте бульон и специи: Влейте оставшийся бульон в кастрюлю, посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30 минут.
- Подготовьте картофель: Очистите картофель, нарежьте его тонкими ломтиками.
- Соберите запеканку: Выложите половину картофельных ломтиков на дно формы для запекания. Сверху разложите мясной соус с овощами. Накройте оставшимися ломтиками картофеля.
- Запекание: Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку и запекайте около 40 минут, пока картофель не станет мягким и золотисто-коричневым.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного томатной пасты. Подавайте картофельную запеканку горячей, украсив свежей зеленью.