Картофельная запеканка с говядиной – это сытное и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Оно просто в приготовлении, а результат получается потрясающим: мягкий картофель, сочная говядина и аппетитная корочка из сырного накрытия.
Ингредиенты для картофельной запеканки с говядиной
- 500 г картофеля
- 300 г говядины (лучше всего подойдет вырезка или филе)
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл сливок
- 100 г сыра твердого
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка или укроп)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление картофельной запеканки с говядиной
- Подготовка ингредиентов: Нарезать картофель кружочками, лук полукольцами, чеснок измельчить. Говядину порезать на кубики среднего размера.
- Обжаривание: Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле и обжарить говядину до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Добавление картофеля: Выложить картофель к говядине и луку, посолить, поперчить. Перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
- Заливка сливками: Добавить сливки, перемешать, довести до кипения и убавить огонь. Тушить еще 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Формируем запеканку: Сыр натереть на крупной терке. Переложить картофельную смесь в форму для запекания, равномерно распределить по дну и сверху посыпать сыром.
- **Запекаем:** Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20-25 минут, пока сыр не расплавится и образовалась золотистая корочка.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в картофель немного муки или макаронных изделий. Также вместо сливок можно использовать сметану или бульон.