Пошаговый рецепт картофельной запеканки с говядиной

Греческая мусака с соусом бешамель

Картофельная запеканка с говядиной – это сытное и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Оно просто в приготовлении, а результат получается потрясающим: мягкий картофель, сочная говядина и аппетитная корочка из сырного накрытия.

Ингредиенты для картофельной запеканки с говядиной

  • 500 г картофеля
  • 300 г говядины (лучше всего подойдет вырезка или филе)
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл сливок
  • 100 г сыра твердого
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зелень для украшения (петрушка или укроп)
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление картофельной запеканки с говядиной

  1. Подготовка ингредиентов: Нарезать картофель кружочками, лук полукольцами, чеснок измельчить. Говядину порезать на кубики среднего размера.
  2. Обжаривание: Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле и обжарить говядину до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
  3. Добавление картофеля: Выложить картофель к говядине и луку, посолить, поперчить. Перемешать и тушить под крышкой на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Заливка сливками: Добавить сливки, перемешать, довести до кипения и убавить огонь. Тушить еще 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
  5. Формируем запеканку: Сыр натереть на крупной терке. Переложить картофельную смесь в форму для запекания, равномерно распределить по дну и сверху посыпать сыром.
  6. **Запекаем:** Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20-25 минут, пока сыр не расплавится и образовалась золотистая корочка.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в картофель немного муки или макаронных изделий. Также вместо сливок можно использовать сметану или бульон.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты