Холодец – это традиционное русское блюдо, которое особенно популярно в холодное время года. Это сытное и ароматное блюдо, приготовленное из отварного мяса с добавлением желе. Рецепт холодца может быть разным, но основа всегда одинакова: мясо, заливное и специи.
Ингредиенты для холодца из свинины
- 1 кг свинины (желательно с кожей)
- 200 г говяжьих ног
- 3 средних моркови
- 4 луковицы
- 2-3 стебля сельдерея
- 5-6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка соли (или по вкусу)
- 1 литр воды
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250 ккал/100г | 6-8 | 4 часа |
Приготовление холодца из свинины
- Свинину, говяжьи ноги и овощи (морковь, лук, сельдерей) промыть под проточной водой. Морковь и лук очистить.
- В кастрюлю положить мясо, овощи, перец горошком, лавровый лист и соль. Залить холодной водой так, чтобы вода покрывала все ингредиенты на 2-3 см.
- Довести до кипения на сильном огне. После закипания снять пену и убавить огонь до минимума. Варить под крышкой в течение 3 часов.
- Через 3 часа добавить к мясу нарезанные кусочками морковь, лук и сельдерей. варить еще 1 час.
- Готовое мясо достать из бульона, остудить и порезать на мелкие кусочки. Бульон процедить через сито или марлю.
- В чистую кастрюлю выложить нарезанное мясо, добавить немного бульона (по вкусу). Дать мясу настояться в бульоне 30 минут.
- Разлить холодный бульон с мясом по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы застыл.
При подаче украсить холодец веточками зелени, ломтиками лимона или маринованными огурцами. Хранить холодный лучше в холодильнике не более 3 дней.