Пошаговый рецепт холодца из свинины

Холодец

Холодец – это традиционное русское блюдо, которое особенно популярно в холодное время года. Это сытное и ароматное блюдо, приготовленное из отварного мяса с добавлением желе. Рецепт холодца может быть разным, но основа всегда одинакова: мясо, заливное и специи.

Ингредиенты для холодца из свинины

  • 1 кг свинины (желательно с кожей)
  • 200 г говяжьих ног
  • 3 средних моркови
  • 4 луковицы
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка соли (или по вкусу)
  • 1 литр воды
Калорийность Порций Время приготовления
250 ккал/100г 6-8 4 часа

Приготовление холодца из свинины

  1. Свинину, говяжьи ноги и овощи (морковь, лук, сельдерей) промыть под проточной водой. Морковь и лук очистить.
  2. В кастрюлю положить мясо, овощи, перец горошком, лавровый лист и соль. Залить холодной водой так, чтобы вода покрывала все ингредиенты на 2-3 см.
  3. Довести до кипения на сильном огне. После закипания снять пену и убавить огонь до минимума. Варить под крышкой в течение 3 часов.
  4. Через 3 часа добавить к мясу нарезанные кусочками морковь, лук и сельдерей. варить еще 1 час.
  5. Готовое мясо достать из бульона, остудить и порезать на мелкие кусочки. Бульон процедить через сито или марлю.
  6. В чистую кастрюлю выложить нарезанное мясо, добавить немного бульона (по вкусу). Дать мясу настояться в бульоне 30 минут.
  7. Разлить холодный бульон с мясом по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы застыл.

При подаче украсить холодец веточками зелени, ломтиками лимона или маринованными огурцами. Хранить холодный лучше в холодильнике не более 3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты