Гуляш — это традиционное венгерское блюдо, которое славится своим богатым вкусом и аппетитным ароматом. В основе рецепта лежит тушеная говядина с овощами в ароматном соусе. Гуляш отлично подается с картофельным пюре или отварным рисом.
Ингредиенты
- 1 кг говядины (лучше всего использовать вырезку)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 сладких перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 500 мл бульона (говяжий или овощной)
- 1 лавровый лист
- 2-3 веточки розмарина
- соль и черный перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить и нарезать кубиками размером около 3 см. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец — соломкой. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину с всех сторон до золотистого цвета. Убрать мясо из кастрюли и отложить в сторону.
- В той же кастрюле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, сладкий перец и чеснок, тушить 5-7 минут до мягкости.
- Добавить томатную пасту к овощам, перемешать и жарить еще 2 минуты. Влить бульон в кастрюлю, добавить лавровый лист, розмарин, соль и черный перец по вкусу.
- Вернуть говядину в кастрюлю. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, или пока мясо не станет мягким.
- Перед подачей снять лавровый лист и розмарин, можно добавить свежую зелень по вкусу.
Гуляш еще вкуснее на следующий день! Соус за это время впитается в мясо, сделав его еще более сочным. Если хотите получить густой соус, то после приготовления блюда можно его протереть через сито.