Гуляш — это традиционное блюдо Центральной и Восточной Европы, которое представляет собой густой суп из говядины с овощами. Этот рецепт является классическим вариантом гуляша, который легко приготовить дома, используя доступные ингредиенты.
Ингредиенты для гуляша из говядины
- 1 кг говядины (лучше всего использовать вырезку или корейку)
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 средние моркови
- 1 большая паста сладкого перца
- 1 большой баклажан
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 л мясного бульона
- 1/2 стакана красного вина (по желанию)
- 2 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки черного перца
- лавровый лист (по желанию)
- зелень петрушки для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление гуляша из говядины
- Говядину промыть под холодной водой и нарезать крупными кусками (по 4-5 см). Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь и перец на кубики, баклажан на дольки.
- Разогреть растительное масло в большой кастрюле или казане. Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки (около 10 минут).
- Добавить в кастрюлю лук и обжаривать, помешивая, до мягкости (5-7 минут). Добавить морковь, перец и баклажан, жарить еще 5-7 минут.
- Всыпать томатную пасту, перемешать и жарить еще 1-2 минуты. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист (по желанию).
- Залить все мясным бульоном, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 1,5-2 часа.
- В миске смешать муку с небольшим количеством холодной воды до образования гладкой пасты. Влить пасту в кастрюлю с гуляшом, перемешать и варить еще 10-15 минут.
- Подавать гуляш горячим, украсив свежей зеленью петрушки.
Для более насыщенного вкуса гуляша можно использовать сухое красное вино. Также для более кремового текстуры готового блюда можно добавить в конце приготовления 1-2 столовые ложки сметаны.