Гречневая каша с мясом и овощами – это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Гречка богата клетчаткой, а мясо и овощи дополняют рацион витаминами и минералами. Рецепт простой и доступный, а результат — поистине восхитительный.
Ингредиенты для гречневой каши с мясом и овощами
- 300 г гречневой крупы
- 500 г мяса (говядина, свинина или курица)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 100 г шампиньонов (по желанию)
- 2 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | ≈ 400 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление гречневой каши с мясом и овощами
- Мясо порезать на мелкие куски. Лук и морковь нарезать кубиками, болгарский перец соломкой.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук, морковь и болгарский перец, тушить 10 минут.
- Добавить шампиньоны (если используете), лавровые листы, соль, перец по вкусу. Тушить еще 5 минут.
- Гречневую крупу промыть в холодной воде и добавить к мясу с овощами. Залить водой так, чтобы она была на 2 см выше уровня каши (примерно 700 мл).
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 20-25 минут, пока вода не впитается.
- Готовую кашу перемешать, добавить измельченный чеснок. Подавать горячей.
Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать бульон вместо воды при варке гречки. Также в кашу можно добавить любимые специи, например, паприку, кориандр или куркуму.