Полезное жаркое из нута и говядины

Нут с говядиной

Жаркое из нута и говядины – это сытное, ароматное и очень полезное блюдо, которое станет прекрасным выбором для обеда или ужина. В нем сочетаются вкусные кусочки говядины, питательный нут, а также обилие свежих овощей, которые придают блюду яркий вкус и необходимую порцию витаминов.

Ингредиенты

  • 500 г говядины (лучше вырезка или оковалок)
  • 200 г нута
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сухих трав (лавровый лист, тимьян, розмарин)
  • оливковое масло
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность ≈ 350 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Говядину нарезать кубиками размером около 3 см. Нутовый замочить на 8-10 часов в холодной воде, а затем промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками, болгарский перец соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить говядину до золотистого цвета со всех сторон.
  4. Добавить лук и морковь, обжаривать ещё 5 минут.
  5. Добавить болгарский перец, чеснок, томатную пасту, сухие травы, соль и перец. Перемешать.
  6. Влить в кастрюлю 1-1,5 литра воды (или бульона), добавить нут.
  7. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 1 часа, или пока говядина не станет мягкой, а нут – хорошо разварится.
  8. Подавать жаркое горячим с любимым гарниром (например, рисом, кашей или картофельным пюре).

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, можно добавить немного красного вина во время тушения. Также не бойтесь экспериментировать с добавками: можно добавить кусочки копченого мяса, грибы, зелень.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты