Жаркое из нута и говядины – это сытное, ароматное и очень полезное блюдо, которое станет прекрасным выбором для обеда или ужина. В нем сочетаются вкусные кусочки говядины, питательный нут, а также обилие свежих овощей, которые придают блюду яркий вкус и необходимую порцию витаминов.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше вырезка или оковалок)
- 200 г нута
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сухих трав (лавровый лист, тимьян, розмарин)
- оливковое масло
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать кубиками размером около 3 см. Нутовый замочить на 8-10 часов в холодной воде, а затем промыть и откинуть на дуршлаг.
- Лук и морковь нарезать кубиками, болгарский перец соломкой. Чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить говядину до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук и морковь, обжаривать ещё 5 минут.
- Добавить болгарский перец, чеснок, томатную пасту, сухие травы, соль и перец. Перемешать.
- Влить в кастрюлю 1-1,5 литра воды (или бульона), добавить нут.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 1 часа, или пока говядина не станет мягкой, а нут – хорошо разварится.
- Подавать жаркое горячим с любимым гарниром (например, рисом, кашей или картофельным пюре).
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, можно добавить немного красного вина во время тушения. Также не бойтесь экспериментировать с добавками: можно добавить кусочки копченого мяса, грибы, зелень.