Плов – это национальное блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в Центральной Азии, но и далеко за ее пределами. Его ароматная смесь из риса, мяса и специй просто невозможно забыть. Сегодня мы поделимся с вами простым и вкусным рецептом плова, который сможет приготовить каждый дома.
Ингредиенты
- 500 г говядины или баранины
- 2 стакана риса (лучше длиннозерного)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 головки чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка зиры
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой. Добавить к мясу, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить зиру, куркуму, перец черный и соль по вкусу. Перемешать.
- Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Чеснок очистить и раздавить. Добавить к мясу с овощами.
- Всыпать рис, аккуратно перемешать. Залить кипятком так, чтобы он покрыл рис на 2-3 см.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-45 минут, не открывая крышку.
- По истечении времени выключить плиту и дать плову настояться еще 10-15 минут под крышкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного изюма или сушеных фруктов. Также, для любителей острых блюд, можно использовать острый красный перец вместо черного.