Плов из говядины в казане на плите

Узбекский плов в казане на костре

Плов – это национальное блюдо, которое полюбилось многим своей сочностью и невероятно насыщенным вкусом. В казане на плите плов получается особенно ароматным и вкусным благодаря долгому тушению мяса с овощами в закрытом виде. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить классический плов из говядины в казане на плите.

Ингредиенты

  • Говядина (мякоть) – 500 г
  • Рис длиннозерный – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картошка (по желанию) – 3 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Специи: зира, барбарис, куркума, черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2 стакана
Калорийность ≈ 350 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление

  1. Говядину нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть соломкой.
  2. В казане разогреть растительное масло, обжарить говядину до золотистой корочки. Добавить лук и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
  3. Всыпать специи (зиру, барбарис, куркуму) и тщательно перемешать. Добавить картошку (если используете), чеснок, соль и перец по вкусу.
  4. Залить водой, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 45-60 минут.
  5. Рис промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности. Всыпьте рис на говядину, аккуратно распределите по казану, посолите и добавьте немного воды (1/2 стакана). Тщательно перемешать.
  6. Накрыть крышкой и готовить еще 20-25 минут на самом маленьком огне. Плов должен настояться, впитывая все вкусы.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного томатной пасты или соевого соуса во время обжарки. Также помните, что рис не нужно переваривать, он должен остаться рассыпчатым. Подавайте плов горячим, украсив свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты