Перкельт — мясной гуляш

Перкельт венгерская кухня

Перкельт — это венгерское национальное блюдо, представляющее собой густой мясной суп с картофелем и паприкой. Его название происходит от слова „perkel”, что означает «жареный». Перкельт отличается своей насыщенной вкусовой гаммой, пряными нотками и сытной консистенцией.

Ингредиенты для перкельта

  • 500 г говядины
  • 2 средних луковиц
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. молотого перца
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 л бульона
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление перкельта

  1. Говядину нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь мелко порубить и добавить к мясу, продолжить жарить еще 5 минут.
  3. Добавить томатную пасту, паприку, перец, соль и лавровые листы. Перемешать и обжаривать 2-3 минуты.
  4. Картофель нарезать кубиками и добавить к мясу и овощам. Полить бульоном и довести до кипения.
  5. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 1 часа, пока мясо не станет мягким, а картофель — недоваренным.

Для более насыщенного вкуса перкельт можно подавать с хрустящим хлебом или гречневой кашей. При желании в суп можно добавить другие овощи, например, сладкий перец или фасоль.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты