Овощной салат с луком в банках

Овощное ассорти пальчики оближешь

Овощной салат в банках – это идеальный вариант для приготовления заготовок на зиму. Он сытный, вкусный и отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и к мясным или рыбным блюдам. Домашний овощной салат в банках не содержит консервантов и красителей, а его состав можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Картофель – 400 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
Калорийность ~100 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление

  1. Нарезать капусту тонкой соломкой, морковь – кружочками, лук – полукольцами, картофель – кубиками.
  2. В большой кастрюле довести воду до кипения и отварить овощи (кроме лука) до готовности. Время варки: капуста – 5 минут, морковь – 7 минут, картофель – 10-12 минут.
  3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Смешать отваренные овощи с луком в большой миске. Добавить уксус, соль, сахар, перец черный молотый и лавровый лист по вкусу.
  5. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство около 1 см до края банки.
  6. Закрыть банки крышками и поставить в кипящую воду на стерилизации. Время стерилизации: 30 минут от момента закипания воды.

При хранении овощного салата в темном и прохладном месте он сохранит свои вкусовые качества до следующей весны. В процессе приготовления можно добавить любимые специи, например, кориандр или гвоздику. Для более насыщенного вкуса используйте яблочный уксус.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты