Овощной салат в банках – это идеальный вариант для приготовления заготовок на зиму. Он сытный, вкусный и отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и к мясным или рыбным блюдам. Домашний овощной салат в банках не содержит консервантов и красителей, а его состав можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 300 г
- Картофель – 400 г
- Перец болгарский – 2 шт.
- Уксус (9%) – 100 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
Калорийность | ~100 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Нарезать капусту тонкой соломкой, морковь – кружочками, лук – полукольцами, картофель – кубиками.
- В большой кастрюле довести воду до кипения и отварить овощи (кроме лука) до готовности. Время варки: капуста – 5 минут, морковь – 7 минут, картофель – 10-12 минут.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешать отваренные овощи с луком в большой миске. Добавить уксус, соль, сахар, перец черный молотый и лавровый лист по вкусу.
- Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство около 1 см до края банки.
- Закрыть банки крышками и поставить в кипящую воду на стерилизации. Время стерилизации: 30 минут от момента закипания воды.
При хранении овощного салата в темном и прохладном месте он сохранит свои вкусовые качества до следующей весны. В процессе приготовления можно добавить любимые специи, например, кориандр или гвоздику. Для более насыщенного вкуса используйте яблочный уксус.