Чахохбили – это традиционное грузинское горячее блюдо из говядины, тушенной в пряном соусе с овощами. Острое чахохбили отличается своей яркой и насыщенной вкусовой палитрой, которая сочетает в себе пикантность перца чили, сладость томатов, аромат специй и сочность говядины.
Ингредиенты для острой говядины чахохбили
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку)
- 2 средние луковицы
- 1 большая головка чеснока
- 3-4 шт. красных перцев чили (можно добавить больше, если любите острое)
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 250 г свежих помидоров
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 1 лавровый лист
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень петрушки для украшения (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление острой говядины чахохбили
- Мясо нарезать кубиками среднего размера (около 3 см). Лук и чеснок мелко порезать. Перец чили очистить от семян и нарезать тонкими колечками.
- В глубокой кастрюле или казане разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистой корочки с всех сторон.
- Добавить в кастрюлю лук и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить перец чили, томатную пасту, соль, черный перец по вкусу. Обжарить все вместе около 2-3 минут.
- Влить вино в кастрюлю и довести смесь до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить мясо под крышкой 1 час 15 минут — 1 час 30 минут, пока оно не станет очень мягким.
- Добавить свежие помидоры (нарезать их кубиками), лавровый лист. Тушить еще 15-20 минут, периодически помешивая.
- Готовое чахохбили снять с огня и подавать горячим, посыпав свежей зеленью петрушки (по желанию).
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в чахохбили немного хмели-сунели или другие грузинские специи. Также можно использовать говяжьи корейки для более сочного и жирного блюда.