Нут с говядиной и овощами — это вкусное, сытное и здоровое блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Оно готовится из доступных ингредиентов и не требует особых кулинарных навыков. Сочетание сочных овощей, мягкой говядины и питательного нута создает удивительный баланс вкусов и текстур.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку или грудинку)
- 200 г нута, предварительно замоченного на ночь
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 2 томатов (можно использовать консервированные)
- 1 ч. л. паприки
- ½ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. кориандра
- соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Говядину нарезать небольшими кубиками и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавить к говядине измельченную луковицу, морковь, сельдерей и чеснок. Продолжить жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить паприку, куркуму, кориандр, соль и перец. Перемешать и обжарить еще пару минут.
- Влить в кастрюлю томаты (свежие или консервированные), добавить нут и воду так, чтобы он был покрыт на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 1 часа, или пока говядина не станет очень мягкой, а нут — разварится.
Нут перед приготовлением рекомендуется замочить на ночь в холодной воде. Это поможет ему быстрее свариться и сделать его более мягким. Вместо говядины можно использовать курицу или баранину. Для большей насыщенности вкуса добавьте немного лимонного сока или свежемолотого черного перца.