Нимбу чавал – это традиционное блюдо тайской кухни, представляющее собой сладко-соленый соус на основе лимона имбиря с добавлением пряностей и соевого соуса. В сочетании с свежим грейпфрутовым салатом этот рецепт создает удивительный контраст вкусов – кислинки, сладости и остроты.
Ингредиенты для Нимбу чавал и салата из грейпфрута
- Для соуса:
- 1/2 стакана свежевыжатого сока лимона имбиря
- 1/4 стакана рыбного соуса (или соевого)
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка чили (по вкусу)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Для салата:
- 1 грейпфрут, очищенный от кожуры и пленок
- 1/2 луковицы, тонко нарезанная
- 1 пучок свежего кориандра, измельченный
Калорийность: | ~ 80 ккал на порцию |
Порции: | 2 |
Время приготовления: | 15 минут |
Приготовление Нимбу чавал и салата из грейпфрута
- Для соуса смешать в миске сок лимона имбиря, рыбный соус (или соевый), сахар, чили, и чеснок. Хорошо перемешать.
- В отдельной миске соединить очищенный грейпфрут, нарезанную луковицу и измельченный кориандр.
- Заправить салат соусом Нимбу чавал.
Нимбу чавал — довольно острый соус, поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, можно попробовать его на вкус и добавить больше сахара или лимона имбиря по своему вкусу. Грейпфрутовый салат может быть дополнен другими фруктами, такими как мандарины или апельсины, а также орехами и семечками.