Нежнейшая тушеная говядина

Говядина тушеная в томатном соусе

Тушеная говядина – это классическое блюдо русской кухни, которое покорит вас своей нежностью и насыщенным вкусом. Мясо долго томятся в ароматном соусе из овощей и специй, становясь невероятно мягким и сочным.

Ингредиенты

  • Говядина (шея или лопатка) – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Вода – 500 мл
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 3-4 часа

Приготовление

  1. Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками размером 3-4 см.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь – соломкой. Картофель – кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета.
  4. Добавить лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
  5. Влить воду, добавить томатную пасту, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Довести до кипения.
  6. Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 2-3 часа, пока мясо не станет невероятно мягким.
  7. Добавить картофель, перемешать и продолжить тушить еще 30-40 минут.

Чтобы усилить вкус блюда, можно добавить в конце приготовления немного свежей зелени (укроп или петрушка) или измельченный чеснок. Также говядину можно предварительно замариновать в смеси уксуса, соли и перца для более мягкой текстуры.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты