Тушеная говядина – это классическое блюдо русской кухни, которое покорит вас своей нежностью и насыщенным вкусом. Мясо долго томятся в ароматном соусе из овощей и специй, становясь невероятно мягким и сочным.
Ингредиенты
- Говядина (шея или лопатка) – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
- Вода – 500 мл
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками размером 3-4 см.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь – соломкой. Картофель – кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
- Влить воду, добавить томатную пасту, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 2-3 часа, пока мясо не станет невероятно мягким.
- Добавить картофель, перемешать и продолжить тушить еще 30-40 минут.
Чтобы усилить вкус блюда, можно добавить в конце приготовления немного свежей зелени (укроп или петрушка) или измельченный чеснок. Также говядину можно предварительно замариновать в смеси уксуса, соли и перца для более мягкой текстуры.