Эта нежная закуска из опят порадует вас своим оригинальным вкусом и ароматом. Приготовить ее можно быстро и просто, а она станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу или уютной семейной трапезе.
Ингредиенты
- 500 г свежих опят
- 200 г сыра твердых сортов (например, чеддер)
- 1 головка репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сметаны
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Очистить опята от земли и мусора. Помыть и мелко нарезать.
- Лук очистить и измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
- В сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить опята к луку и чесноку. Тушить под крышкой 10-12 минут.
- В кастрюлю налить 200 мл воды, добавить муку и перемешать до однородной массы. Довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь и варить 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Добавить в кастрюлю с опятами густой соус, сыр и сметану. Перемешать до однородного состояния. Посолить и поперчить по вкусу.
- Продолжить тушить еще 5-7 минут на маленьком огне.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сушеного чабреца или тимьяна при обжарке лука с чесноком. Также, вместо сметаны, можно использовать сливки.