Наваристый борщ на говяжьих мясных костях — это классический рецепт, который покорит вас своим глубоким вкусом и ароматом. Мясные косточки придают ему особую насыщенность, а овощи добавляют свежести и полезных веществ.
Ингредиенты
- Говяжьи мясные кости — 500 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Укроп свежий — для украшения
Калорийность | ≈200 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Говяжьи кости промыть под холодной водой, залить водой (примерно 3 литра) и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Убавить огонь, добавить лавровый лист, посолить и варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов.
- Тем временем овощи почистить и нарезать: картофель — кубиками, свеклу — соломкой, капусту — квадратами, лук — полукольцами, морковь — кружочками.
- Через 1,5 часа варки костей добавить в кастрюлю картофель. Варить еще 10 минут.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и свеклу, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Добавить в кастрюлю с бульоном капусту, обжаренные овощи, томатную пасту. Перемешать и варить еще 10-15 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- Посолить, поперчить, добавить свежий укроп.
Для более насыщенного вкуса борща можно использовать копченую говядину вместо костей. Также рекомендуется попробовать добавить в борщ другие специи, например, гвоздику или душистый перец.