Шурпа – это настоящий подарок для любителей насыщенных, ароматных и питательных супов. Это блюдо, которое согреет вас в холодный день и подарит ощущение сытости и удовольствия. В этом рецепте мы предлагаем приготовить шурпу на мясном бульоне с нутом, овощами и зеленью, которая порадует своим вкусом всех членов семьи.
Ингредиенты
- 700 г говяжьего мяса
- 1 стакан нута (нужно замочить на ночь)
- 2 средние картофелины
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- зелень (петрушка, кинза, укроп)
- 2 лавровых листа
- масло растительное
Калорийность | 400 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут |
Приготовление
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне. Как только закипит, снять пену, добавить лавровый лист и варить около 1 часа.
- Картофель очистить, разрезать на кубики и отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 5 минут).
- Морковь, лук и сельдерей нарезать соломкой. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и сельдерей, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Добавить к мясу томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут.
- В бульон добавить отваренный картофель, обжаренные овощи, нут (если он уже размочен), соль, перец по вкусу.
- Варить шурпу на медленном огне еще 30-40 минут, пока мясо не станет очень мягким, а нут – полностью проваренным.
- Перед подачей добавить измельченную зелень и чеснок.
Можно добавить в шурпу другие овощи по вкусу: сладкий перец, баклажаны, помидоры. Для более насыщенного вкуса можно использовать говяжьи косточки при варке бульона.