Наварен из говядины – это традиционное русское блюдо, которое готовится из кусочков говядины, тушеных в ароматном бульоне с овощами. Навар получается невероятно вкусным, сочным и питательным, его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше использовать заливное или на кости)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- соль по вкусу
- 2 ст. л. томатной пасты
- 100 мл красного вина (по желанию)
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и болгарский перец, продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить говядину в кастрюлю, обжарить ее со всех сторон.
- Влить красное вино (по желанию), томатную пасту, добавить лавровые листы и горошины черного перца. Залить водой так, чтобы жидкость покрывала мясо на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 2-3 часов, или пока мясо не станет очень мягким.
Для более насыщенного вкуса можно использовать кости при приготовлении бульона. Готовый навар можно подавать с отварным картофелем, рисом, плов. Также хорошо сочетается с различными хлебами и зеленью.