Насыщенный борщ на говядине – это классическое блюдо русской кухни, которое греет душу и дарит ощущение сытости. Отборная говядина, яркие овощи и ароматные специи создают неповторимый вкус этого густого супа. Подавайте его с свежим хлебом или сметаной для полного удовольствия.
Ингредиенты
- 700 г говядины
- 2 средние картофелины
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 стебля сельдерея
- 2 лавровых листа
- 4 горошины чёрного перца
- 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
- 1 литр воды
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить в кастрюлю луковицу, нарезанную полукольцами, морковь, порезанную кубиками, и сельдерей, мелко порубленный. Жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить томатную пасту и перемешать. Обжаривать еще 2 минуты.
- Влить в кастрюлю воду, добавить лавровые листы, перец горошком и соль по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 1,5 часа.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к говядине и варить еще 20 минут.
- Подавать борщ горячим, посыпав свежей зеленью петрушки.
Для более насыщенного вкуса борща можно использовать говяжий бульон вместо воды. Также перед добавлением в кастрюлю картофель можно обжарить на сковороде с луком для придания ему более выразительного вкуса.