Мясо в сметанно-луковом соусе – это классическое и сытное блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Нежный соус из сметаны, лука и специй идеально дополняет мясную основу, а ароматные пряности добавляют неповторимый вкус.
Ингредиенты для Мяса в сметанно-луковом соусе
- 500 г мясного отруба (филе свинины, говядины или курицы)
- 2 средние луковицы
- 200 г сметаны
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- 1 лавровый лист
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Мяса в сметанно-луковом соусе
- Нарезать мясо порционными кусками. Лук очистить и нашинковать.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить мясо до золотистого цвета с двух сторон.
- Добавить к мясу лук и жарить еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- В отдельной миске смешать сметану, томатную пасту, муку, соль, черный перец и лавровый лист.
- Вылить сметанно-луковый соус в сковороду к мясу и перемешать.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить мясо в соусе 30-40 минут, пока оно не станет мягким.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного горчицы или хмели-сунели. Подавать мясо в сметанно-луковом соусе лучше всего с отварным картофелем, гречневой кашей или рисом.