Мясо в луковом соусе — это простое и вкусное блюдо, которое покоряет своей нежной текстурой и насыщенным ароматом. Луковый соус получается невероятно сладким и ароматным благодаря длительной варке с добавлением сахара. Это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будь то рис, картофель или гречка.
Ингредиенты
- 500 г свиного мяса (можно использовать говядину, баранину)
- 3 средних луковиц
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 500 мл воды
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал на 100 г | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо помыть, обсушить и нарезать кусками среднего размера. Луковицы очистить и мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить к мясу лук и обжаривать еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
- Влить томатную пасту и сахар, перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- Залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо в луковом соусе 1 час. Периодически помешивать.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли, а соус процедить через сито.
- Подавать мясо в луковом соусе с любым гарниром и украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного хмели-сунели или другие специи по вкусу. Мясо перед тушением можно предварительно замариновать в смеси растительного масла, соли, перца и уксуса для большей сочности.