Мясо с картошкой под сыром – это сытное, вкусное и довольно простое блюдо, которое одинаково хорошо подойдет как для обычной семейной трапезы, так и для праздничного стола. Его можно приготовить из различных видов мяса: свинины, говядины или курицы. Картофель придает блюду нежность и основательность, а сыр – сочный вкус и аппетитный румяный слой.
Ингредиенты
- 500 г мяса (свинина, говядина или курица)
- 700 г картофеля
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. черного молотого перца
- 100 г сыра (любой твердый сорт)
Калорийность | 450-500 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками, лук и морковь – полукольцами. Картофель очистить и разрезать на дольки.
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и обжаривать до зарумянивания со всех сторон.
- Добавить морковь и картофель, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, тушить на среднем огне под крышкой 30 минут.
- Сыр натереть на крупной терке. Посыпать сыр сверху на мясо с картошкой.
- Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать еще 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу специи: паприку, кориандр, куркуму. Сыр можно выбирать по своему вкусу, но хорошо сочетаются с этим блюдом твердые сорта сыра, такие как чеддер, моцарелла или пармезан.