Мясо по-грузински – это ароматное, сочное и невероятно вкусное блюдо национальной кухни Грузии. Оно готовится из баранины (чаще всего), свинины или курицы, мариновавшейся в пряных приправах и запекающейся в духовке с овощами. Мясо получается нежным и тающим во рту, а соус – густым и насыщенным вкусом.
Ингредиенты для Мяса по-грузински
- 700 г мяса (баранина, свинина или курица)
- 1 большой лук
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 100 г томатов (свежие или консервированные)
- 2 ст. л. уксуса (винного или яблочного)
- 1 ст. л. сушеного кориандра
- 1 ст. л. паприки
- ½ ст. л. черного перца
- соль по вкусу
- 2-3 ст. л. растительного масла
- зелень (кинза, петрушка) для украшения
Информация о блюде | Значение |
---|---|
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Мяса по-грузински
- Подготовка мяса: Мясо нарезать кусками размером около 5 см. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь нарезать кружочками, чеснок измельчить.
- Маринование: В глубокой миске соединить мясо, лук, морковь, чеснок, кориандр, паприку, перец, соль и уксус. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике не менее 2 часов (желательно 4-6 часов).
- Обжарка: Разогреть растительное масло на сковороде с высокими бортами. Обжарить мясо по всем сторонам до золотистого цвета.
- Запекание: Переложить обжаренное мясо в форму для запекания, добавить кружочки сладкого перца и томаты (свежие или консервированные). Залить маринадом из миски.
- **Выпечка:** Отправить форму с мясом в разогретую до 180°C духовку и запекать 1 час.
- **Подача:** Подавать «Мясо по-грузински» горячим, украсив свежей зеленью.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного сухого белого вина или коньяка. Если хотите получить более густой соус, то перед подачей можете смешать его с небольшим количеством муки.