Мясо по-французски – это классическое французское блюдо, которое завоевало сердца любителей мяса во всем мире. Его основная особенность – сочетание сочных кусочков говядины с ароматным мускатным соусом и хрустящим картофельным слоем. Вкусное и сытное, это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола или уютного вечера в семейном кругу.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше вырезка или филе)
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 200 мл сливок
- 100 мл белого вина
- 3 ст. л. мускатного соуса (или 5 г мускатного ореха)
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами.
- Говядину вымыть, обсушить и посолить, поперчить.
- На дно формы для запекания положить слой картофеля, сверху – лук, затем говядину.
- Смешать сливки, вино, мускатный соус, соль и перец. Полить этим соусом мясо.
- Сверху наложить оставшийся картофель, смазать маслом.
- Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 1 часа 30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу грибы или шампиньоны. Также можно использовать различные виды сыра для запекания поверх картофеля. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.