Мясо по-французски – это классическое блюдо русской кухни, которое отличается своей простотой приготовления и невероятным вкусом. Основа этого рецепта – тонкие пласты мяса, обжаренные с луком и покрытые ароматным сливочным соусом. Добавление сметаны в соус придает ему особый нежный вкус и кремовую текстуру.
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 300 г грибов (шампиньоны)
- 200 мл сметаны
- 100 мл бульона
- 50 г муки
- 50 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | 250-300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Грибы промыть и мелко порубить.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить грибы и продолжать жарить еще 5 минут.
- Муку всыпать в сковороду с овощами и перемешать.
- Влить бульон, добавить сметану, посолить и поперчить.
- Довести соус до кипения, убавить огонь и тушить 5 минут.
- На разогретой сковороде обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки.
- Выложить мясо в форму для запекания, полить соусом.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C 30-40 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать белое вино вместо бульона. Также можно добавить к мясу порезанные помидоры или шампиньоны, жареные с чесноком. Подавать мясо по-французски рекомендуется с гарниром из картофельного пюре или гречневой каши.