Мясо по-французски – это классическое и очень вкусное блюдо, которое покоряет своим сочетанием нежнейшего мяса, хрустящей корочки из сыра и ароматного соуса. Готовится оно довольно просто, а результат всегда впечатляет.
Ингредиенты для Мяса по-французски с приправами
- 500 г мясного отруба (телятина, свинина или курица)
- 2 луковицы
- 300 г шампиньонов
- 100 г сыра твердого (например, чеддер, эмменталь)
- 5 ст. л. муки
- 200 мл молока
- Соль, черный перец – по вкусу
- Лавровый лист (по желанию)
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Мяса по-французски с приправами
- Мясо нарезать толстыми кусками (2-3 см). Обвалять их в муке, посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо с обеих сторон до золотистого цвета. Мясо вынуть из сковороды.
- В той же сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить шампиньоны и жарить еще 5-7 минут.
- В небольшом saucepan смешать молоко с мукой до однородной консистенции. Влить в сковороду к грибам и луку, добавить соль, перец и лавровый лист (по желанию). Довести соус до кипения, убавить огонь и томление 5 минут.
- Мясо вернуть в сковороду с соусом.
- Сверху посыпать сыр.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C до золотистого цвета сыра (около 20 минут).
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или сливок. Также, сыр можно использовать по своему вкусу и предпочтению: например, моцарелла для более мягкой корочки или пармезан для более пикантного вкуса.