Мясо по-французски с помидорами

Мясо по французски

Мясо по-французски – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и непередаваемым вкусом. Нежные кусочки мяса, обжаренные до золотистой корочки, покрытые ароматным соусом из грибов и овощей, и сочные помидоры – всё это вместе создаёт настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • 500 г мясного филе (телятины или говядины)
  • 3-4 средних томата
  • 2 луковицы
  • 100 г грибов шампиньонов
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сыра твердого (чеддер, пармезан)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, зелень по вкусу
Калорийность ~300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Мясо нарезать тонкими ломтиками, посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать полукольцами, грибы – пластинками. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и обжаривать ещё 5 минут.
  3. В отдельной сковороде обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Добавить муку в сотейник с луком и грибами, перемешать и жарить 1 минуту. Постепенно влить сливки, помешивая, чтобы не было комочков.
  5. Томаты порезать кружочками.
  6. Смазать форму для запекания маслом, выложить мясо, сверху – грибы с соусом, затем помидоры. Посыпать сыром.
  7. Запекать в духовке при 180 °C 30-40 минут, до готовности мяса и расплавления сыра.

Подавать мясо по-французски с картофельным пюре или рисом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты