Мясо по-французски – это классическое блюдо, которое покоряет своей простотой и непередаваемым вкусом. Нежные кусочки мяса, обжаренные до золотистой корочки, покрытые ароматным соусом из грибов и овощей, и сочные помидоры – всё это вместе создаёт настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты
- 500 г мясного филе (телятины или говядины)
- 3-4 средних томата
- 2 луковицы
- 100 г грибов шампиньонов
- 100 мл сливок
- 2 ст. л. муки
- 50 г сыра твердого (чеддер, пармезан)
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, зелень по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, посолить и поперчить.
- Лук нарезать полукольцами, грибы – пластинками. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и обжаривать ещё 5 минут.
- В отдельной сковороде обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить муку в сотейник с луком и грибами, перемешать и жарить 1 минуту. Постепенно влить сливки, помешивая, чтобы не было комочков.
- Томаты порезать кружочками.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить мясо, сверху – грибы с соусом, затем помидоры. Посыпать сыром.
- Запекать в духовке при 180 °C 30-40 минут, до готовности мяса и расплавления сыра.
Подавать мясо по-французски с картофельным пюре или рисом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина. Перед подачей украсить свежей зеленью.