Мясо по-французски – это классическое блюдо, которое покорит Вас своей простотой и изысканным вкусом. Сладковатая корочка из сыра, сочная мясная начинка и нежная картошка, все вместе создают неповторимый ансамбль.
Ингредиенты для мяса по-французски с картошкой и сливками
- 500 г свиного или говяжьего филе
- 500 г картофеля
- 200 мл сливок
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 100 г сыра чеддер (или другого твердого сыра)
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление мяса по-французски с картошкой и сливками
- Подготовка: Порезать мясо на ломтики толщиной около 1 см. Картофель очистить и нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами.
- Обжарка: В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо и обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Соус: В той же сковороде (не убирая мяса) смешать муку с небольшим количеством воды, получив однородную пасту. Добавить сливки и варить соус на среднем огне до загустения.
- Сборка: Выложить в форму для запекания ряд картофельных кружочков, посолить и поперчить. Затем уложить слой мяса, сверху — лук и полить соусом. Повторить слои (картофель-мясо-лук-соус) до окончания продуктов.
- Запекание: Посыпать блюдо тертым сыром и запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока сыр не расплавится и сверху не появится румяная корочка.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу шампиньоны или другие любимые грибы. Также вместо сливок можно использовать жирные йогурт или сметану. После запекания дайте блюду немного остыть, чтобы соус загустел и не выливался.