Мясо по-французски — это классическое и очень вкусное блюдо, которое покоряет своей простотой приготовления и невероятным сочетанием вкусов. Тонкий слой свинины или говядины, обжаренный до хрустящей корочки, скрывает сочную начинку из сыра и грибов. А картофель, запеченный в духовке вместе с мясом, делает это блюдо еще более сытным и вкусным.
Ингредиенты
- 500 г мяса (свинина или говядина)
- 3-4 средних картофелины
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 ст. ложки муки
- 300 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 150 г сыра твердого сорта
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~400 ккал | 4 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо нарезать ломтиками толщиной 1 см, посолить и поперчить.
- Картофель очистить и нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны — пластинками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо с обеих сторон до золотистой корочки.
- Муку высыпать в сковороду, перемешать с мясом и обжаривать еще минуту.
- Добавить лук, шампиньоны и обжаривать все вместе 5-7 минут.
- Залить бульон в сковороду, довести до кипения и убавить огонь. Тушить 10-15 минут.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину картофеля, сверху выложить мясо с грибами и луком, а затем остальной картофель.
- Посыпать все тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока сыр не расплавится и картофель не подрумянится.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного белого вина. Для хрустящей корочки на картофеле, перед запеканием, его можно слегка обжарить на сковороде с маслом.