Мясо по-французски — это классическое французское блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом. Его несложное приготовление позволяет насладиться сочным мясом, мягкой картошкой и восхитительным грибным соусом в любое время.
Ингредиенты для мяса по-французски
- 500 г мяса (телятины или свинины)
- 4-5 картофелин
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 100 мл сливок
- 2 ст. ложки муки
- 50 г сыра (чеддер, пармезан)
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление мяса по-французски
- Мясо нарезать ломтиками толщиной около 2 см, посолить и поперчить. Картофель очистить и нарезать кружочками.
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны — пластинками.
- В кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и жарить еще 5-7 минут.
- Добавить муку к грибам, перемешать и обжарить 1-2 минуты.
- Влить сливки, посолить, поперчить и довести соус до кипения.
- Смазать дно формы для выпечки маслом. Выложить половину картофеля на дно формы.
- Затем выложить мясо, полить соусом.
- Посыпать сыром и укрыть оставшимся картофелем.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45-60 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или коньяка. Сыр лучше выбирать полутвердый, он будет красиво плавиться и покрывать блюдо аппетитной корочкой.