Мясо по-французски – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда получается вкусным и аппетитным. Его особенность заключается в сочетании нежнейших кусков мяса, ароматного фарша и хрустящего слоя из картофеля и сыра.
Ингредиенты для мясo по-французски с фаршем
- 500 г свинины (лучше всего взять филе или вырезку)
- 300 г говяжьего фарша
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. муки
- 200 мл сливок
- 50 г твердого сыра (лучше всего швейцарский)
- соль, перец по вкусу
- масло для смазывания
Калорийность | ≈ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление мясo по-французски с фаршем
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- Свинину нарезать кусками толщиной около 2 см, посолить и поперчить.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить фарш и обжаривать до румяного цвета, мешать постоянно.
- Добавить к фаршу чеснок, муку, сливки, посолить и поперчить, тушить на медленном огне 5-7 минут.
- В форму для запекания выложить половину картофеля, сверху слой свинины, затем залитый соусом фарш. Накрыть оставшимся картофелем.
- Посыпать сверху тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Мясо по-французски с фаршем можно подавать с гарниром из свежих овощей или гречневой каши. При желании в соус можно добавить немного белого вина или томатной пасты для более насыщенного вкуса.