Мясо по-французски – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда украсит праздничный стол. Сочетание нежного мяса, хрустящего картофеля и ароматного соуса не оставит равнодушным никого. Этот рецепт отличается от классического варианта более изысканными ингредиентами и дополнительной подачей.
Ингредиенты для праздничного Мяса по-французски
- 500 г мяса (телятины, говядины или индейки)
- 3-4 средних картофелины
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- 150 г сыра чеддер (или другого твердого сыра)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 2-3 ст. л. муки
- 500 мл бульона (говяжьего, куриного или овощного)
- соль, перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~350 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление праздничного Мяса по-французски
- Подготовьте мясо: Мясо нарезать порционными кусками (толщиной около 2 см). Слегка отбить молоточком, посолить и поперчить.
- Обжарьте мясо: В разогретом с маслом сковороде обжарить мясо до золотистой корочки. Выложить на тарелку.
- Добавьте овощи: В ту же сковороду добавить лук и шампиньоны, обжарить до мягкости (около 5 минут). Посолить и поперчить.
- Создайте соус: Добавить муку в сковороду, перемешать и жарить еще минуту. Влить бульон, довести до кипения, убавить огонь и тушить около 10 минут.
- Соберите блюдо: На дно формы для запекания выложить слой картофеля (нарезанного кружочками), сверху – слой мяса, затем овощи с соусом. Посыпать тертым сыром.
- Запекайте: Запекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут, пока сыр не расплавится и мясо не будет пропечено.
- Подавайте: Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1 столовую ложку томатной пасты. Также, для декоративности и большего объема можно обжарить до золотистой корочки еще один слой картофеля и выложить его сверху на сыр.