Мясо по-французски праздничное

Мясо АО французский

Мясо по-французски – это классическое блюдо русской кухни, которое всегда украсит праздничный стол. Сочетание нежного мяса, хрустящего картофеля и ароматного соуса не оставит равнодушным никого. Этот рецепт отличается от классического варианта более изысканными ингредиентами и дополнительной подачей.

Ингредиенты для праздничного Мяса по-французски

  • 500 г мяса (телятины, говядины или индейки)
  • 3-4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г сыра чеддер (или другого твердого сыра)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. муки
  • 500 мл бульона (говяжьего, куриного или овощного)
  • соль, перец по вкусу
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
Калорийность ~350 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление праздничного Мяса по-французски

  1. Подготовьте мясо: Мясо нарезать порционными кусками (толщиной около 2 см). Слегка отбить молоточком, посолить и поперчить.
  2. Обжарьте мясо: В разогретом с маслом сковороде обжарить мясо до золотистой корочки. Выложить на тарелку.
  3. Добавьте овощи: В ту же сковороду добавить лук и шампиньоны, обжарить до мягкости (около 5 минут). Посолить и поперчить.
  4. Создайте соус: Добавить муку в сковороду, перемешать и жарить еще минуту. Влить бульон, довести до кипения, убавить огонь и тушить около 10 минут.
  5. Соберите блюдо: На дно формы для запекания выложить слой картофеля (нарезанного кружочками), сверху – слой мяса, затем овощи с соусом. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекайте: Запекать в разогретой до 180°С духовке около 30 минут, пока сыр не расплавится и мясо не будет пропечено.
  7. Подавайте: Подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1 столовую ложку томатной пасты. Также, для декоративности и большего объема можно обжарить до золотистой корочки еще один слой картофеля и выложить его сверху на сыр.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты